Recettes d’ici et d’ailleurs à base de bananes




Pain aux bananes

example1 Faire préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à pain 23 x 13 cm.
Mettre le sucre et la cassonade dans un grand bol.
Ajouter le beurre mou, défaire en crème;
Ajouter les bananes coupées en morceaux une à une.
Ajouter la crème et la vanille.
Incorporer les œufs un à un Bien mélanger Incorporer la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel.
Mélanger Ajouter les noix Verser dans le moule.
Cuire 70 minutes



Bananes en peau d’argent

example1 Préparation : 15 mn.
Cuisson en cocotte : 12 mn soupape ouverte Pour 4, il faut : 4 bananes fermes,
2 gousses de vanille ou 2 cuillerées à café de vanille en poudre, 1/2 citron, 4 cuillerées à café de sucre.
4 grands carrés de feuille d’aluminium.
Ouvrez les gousses de vanille sur toute leur longueur. Coupez-les en 4.
Pelez les bananes. Partagez-les en deux, dans le sens de la longueur.
Arrosez-les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
Sur chaque carré d’aluminium, déposez une demi - banane, cannelle ou 1/2 cuillerée à café
d’extrait de vanille par banane, une cuillerée à café de sucre et une autre demi-banane.
Empaquetez le tout, sans serrer, dans l’aluminium replié soigneusement.
Rangez ces paquets dans le panier cuisson-vapeur. Posez-le sur son support, dans la cocotte contenant
75 cl d’eau. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote,
réduisez le feu et laissez cuire 12 mn.
Présentez les bananes tièdes dans leur “peau d’argent” entrouverte.
NOTE : La chair de la banane cuite à la vapeur est très savoureuse.
Cependant, pour terminer un repas d’adultes, vous pourrez l’agrémenter d’une sauce “légèrement” alcoolisée,
très vite préparée : délayez sur feu doux, jusqu’à ébullition, quelques cuillerées de confiture de mangue avec “un peu” de rhum.



Bananes des Mers du Sud

example1 Peler 4 bananes, les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer dans un plat largement beurré et allant au four.
Mélanger 1/2 tasse à café de sucre brun et une cuillère à café de cannelle.
Saupoudrer les bananes avec ce mélange.
Ajouter 25 grammes de beurre coupé en noisettes.

Verser délicatement 1/4 de tasse à café de jus d'orange.

Saupoudrer le tout avec 1/2 tasse à café de noix de coco râpée.

Mettre le tout à four 6 pendant 20 minutes environ.
Servir chaud



Gâteau de bananes nappé de chocolat

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Ingrédients

Bananes : 4 Chocolat noir : 100 gr Farine : 400 gr Levure : 1 sachet

Sucre en poudre : 250 gr Œufs : 3 Beurre : 100 gr

Crème fleurette : 10 cl Noisettes pilées : 100 gr Vanille : 1 gousse

Préparation

Pelez les bananes, écrasez-les à la fourchette et mélangez-les à la crème fleurette.

Battez les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.

Ouvrez la gousse de vanille dans sa longueur, grattez-en la pulpe avec la pointe d'un couteau, puis incorporez-la au mélange œufs-sucre.
Mélangez la farine avec la levure et les noisettes.
Ajoutez le tout, à la cuillère, au mélange œufs-sucre. Incorporez le beurre, préalablement fondu.
Enfin, ajoutez la purée de bananes. 
Beurrez un moule en couronne. Saupoudrez-le de chapelure.
Remplissez-le avec la préparation que vous aurez soin de lisser.
Faites cuire le gâteau au four, à mi-hauteur, pendant 1 h 15.

Laissez-le ensuite tiédir. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Nappez-en le gâteau. 
Vous pouvez parsemer le gâteau de pistaches...




Beignets de banane

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Les beignets de bananes n’ont pas d’origine particulière et sont appréciés comme dessert dans l’ensemble de l’Afrique et des autres régions intertropicales. Très nourrissants, ils peuvent être consommés après un repas léger. Ils peuvent être préparés avec diverses variétés de bananes. L’ensemble de la préparation prend une trentaine de minutes en comptant une heure de repos préalable pour la pâte.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

• huile (1 litre) - 8 à 10 bananes
• sucre suivant goût - pour la pâte à beignets :
• 12 cuillerées à soupe de farine - 2 cuillerées à soupe de sucre
• 2 oeuf - 1/2 verre de lait
• 1/2 verre d’eau - 1 zeste de lime
• 1 pincée de sel

Préparation

Pâte : dans un grand bol, mélanger farine, sucre et sel. Creuser un puits dans lequel on déposera les jaunes d’oeufs.
Puis bien mélanger en mouillant d’eau, en ajoutant progressivement le lait. Ajouter ensuite les blancs d’oeufs préalablement battus en neige, puis le zeste de citron vert, et laisser finalement reposer pendant une heure.
Friture : dans l’huile chaude, faire frire des rondelles de bananes (préalablement épluchées !) que l’on aura trempées dans la pâte à beignets.
Une fois dorées, les retirer de l’huile, les égoutter et les saupoudrer de sucre selon votre goût. Les beignets peuvent être servis, chauds de préférence.




Bananes en papillotes

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Ingrédients

4 petites bananes, pelées
• 1/4 de tasse [60 ml] de rhum
• 1/4 de tasse [60 ml] de crème 35 %
• 1/4 de tasse [60 ml] de cassonade
• 1 pincée de muscade

Préparation

Couper 4 grands morceaux de papier d’aluminium de double épaisseur.
Déposer 1 banane sur chaque morceau papier.
Répartir le rhum, la crème et la cassonade sur les bananes.
Saupoudrer le tout d’un peu de muscade.
Fermer les papillotes hermétiquement.
Cuire sur le barbecue, à intensité moyenne, environ 10 minutes jusqu’à ce que les bananes soient ramollies.




La recette Thaï de bananes cuites

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En Inde c’est la banane plantain qu’on cuit avec lait de coco.



On choisit quelques bananes mûres et on y ajoute quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger au lait de coco.

On laisse macérer une petite heure.

Mettre au réfrigérateur.

La saveur coco ne se mélange pas vraiment avec celle de la banane, au contraire le parfum de coco vient en note
de tête puis celui de la banane se développe avec force

Régalez-vous !




Goûter à la banane

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De l’avoine pour faire du porridge.

Un grand verre de lait de soja

Une grosse banane ou deux petites

1/2 tasse de sucre roux.

Une noix de margarine

Une poignée de raisins secs

Faites cuire l’avoine avec le lait de soja à feu doux en remuant régulièrement
Pendant ce temps, faites revenir la banane avec de la margarine, ajoutez le sucre et faites caraméliser à feu doux pour ne pas le faire brûler.
Ajoutez les raisins dans le porridge et mélangez afin de bien les incorporer,
laissez cuire quelques secondes de plus.
Versez dans un bol, ajoutez les bananes avec le caramel

Ingrédients

• le jus d’un citron
• 3 bananes bien mûres
• 1/2 tasse de sucre roux
• 1/2 tasse de margarine
• 1 1/2 tasse de farine de blé complète
• 1/2 tasse de germes de blé
• 1/2 cuillère à café de sel
• 1/2 cuillère à café de levure
• 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

Préparation

Préchauffez votre four à 190°C.
Ecrasez les bananes avec le jus de citron ou mieux, passez le tout au blender jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Battez la margarine et le sucre ensemble puis ajoutez le mélange banane citron. Mélangez bien.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, les germes de blé, le sel, la levure et le bicarbonate. Ajoutez au mélange banane.
Placez le tout dans un moule à cake graissé et faire cuire de 30 à 45 minutes selon votre four.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau




Crêpes de bananes plantin frites à l’antillaise

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Ingrédients

• 500 ml de farine
• 
10 cl de rhum,
• 3 bananes plantins jaunes bien fermes
• 2 cuillerées. à soupe de beurre
• 1 pincée de sel, poivre blanc
• huile à friture

Préparation

Peler les plantains et cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres - environ 30 min. ;
hacher les plantains grossièrement, piler ensuite avec le beurre à la main ou au mélangeur ;
assaisonner (sel et poivre), ajouter la farine et la levure chimique, laisser refroidir ;
façonner avec les mains en petites galettes de 2,5 cm de diamètre ;
déposer dans l’huile bien chaude et faire frire des deux côtés jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées ;
déposer sur un papier absorbant, servir bien chaudes.




Cakes à la banane

example1 Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

• 3 bananes
• 
200 g de farine tamisée
• 200 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre
• 3 œufs
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 citron non traité
• un peu de beurre (pour le moule)

Préparation

Beurrez un moule à cake avec un peu de beurre.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Râpez le zeste de citron, puis pressez-le pour en extraire le jus.
Ecrasez ensuite le beurre avec une fourchette, puis ajoutez-lui au fur et à mesure, le sucre, le sucre vanillé, le zeste du citron et les œufs battus en omelette.
Pelez les bananes, coupez-les en petites rondelles, et arrosez-les du jus du citron, puis écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez la purée ainsi obtenue à la préparation aux œufs, puis la farine et la levure; vous devez obtenir une pâte bien consistante.
Versez le tout dans le moule, et enfournez pendant 45 min.
Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquez-le avec un couteau avant de le sortir du four : si la lame ressort bien sèche, c’est que le gâteau est cuit.
Laissez-le reposer 5 min dans le four éteint avant de le démouler. Dégustez-le froid.




Charlotte aux bananes

example1

Ingrédients :

• 30 biscuits à la cuillère,
• 10 cl de rhum,
• 450 g de confiture de noix de Coco,
• 3 Bananes,
• 1 Citron,
• 200 g de crème fraîche.

Préparation

1 - On place les biscuits à la cuillère au fond d’un moule à charlotte garni d’aluminium, après les avoir plongés dans un mélange d’eau et de rhum.
2 - On place par dessus la confiture de noix de Coco, les Bananes découpées en tranches et arrosées de Citron, et les biscuits, en formant des couches et en finissant par des biscuits.
3 - On ferme le moule avec une assiette munie d’un poids, on laisse au frais une nuit.
4 - On démoule ensuite le gâteau, que l’on garnit de Bananes en rondelles et de chantilly.





    Quelques astuces...

    Verte, jaune ou tigrée, la banane a plus d’un tour dans son fruit. Par son parfum, sa saveur, sa couleur et sa facilité d’épluchage, elle plaît à tous les âges.
    C’est dans la péninsule indo-malaise que les hommes du Néolithique eurent les premiers l’idée de croiser deux espèces complémentaires de bananiers pour enfin obtenir des fruits. Le bananier originel étant totalement stérile, il fallut pourtant attendre l’entre-deux guerres pour voir ce fruit commercialisé en Europe grâce à l’apparition de navires, dont les cales maintenues à une température constante de 12° permettaient de les transporter sans dommage.

    La banane, aujourd’hui répandue dans le monde entier, se trouve liée à d’innombrables traditions et légendes. Ainsi au Sri Lanka on vous affirmera que le fruit défendu du Paradis n’était pas la pomme mais la banane, tandis que pour les Chinois elle représente la débrouillardise car les étudiants peu argentés du sud du pays utilisaient ses larges feuilles en guise de cahiers. Le bananier est une plante annuelle qui mesure de 6 à 8 mètres de haut, dont chaque régime pèse environ 25 kg et qui peut compter jusqu’à 250 fruits, tous dressés pointe en l’air.
    La banane, ne mûrissant pas sur pied, doit donc passer par une mûrisserie durant une période de 4 à 10 jours pour devenir le fruit ferme, coloré et savoureux que nous connaissons. La banane doit être bien colorée car, plus le fruit est mûr, plus l’amidon qu’il contient a achevé sa transformation en sucre et plus il est digeste. La banane non arrivée à maturation pourra mûrir chez vous à température ambiante.
    En dehors de sa consommation en temps que fruit, elle pourra vous servir de légume d’accompagnement des viandes blanches et des volailles ou bien encore entrer dans la préparation de plats exotiques. Pour cuire une banane légume; couper les deux extrémités, plonger le fruit entier dans de l’eau froide non salée puis porter à ébullition pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez aussi utiliser la méthode brésilienne en faisant macérer quelques minutes vos bananes, épluchées dans ce cas, dans un jus de citron vert avant de les faire frire avec des oignons.

    Ne conservez pas vos bananes dans une pièce trop chaude. Mûres, vous les sauvegardez en les mettant dans votre réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler après avoir retiré la peau et arrosé le fruit d’un jus de citron.

    Contrairement à ce qui peut être dit, la banane est le fruit idéal pour équilibrer les régimes destinés à l’amaigrissement. En effet, l’amidon qu’elle contient permet d’équilibrer certains types de plats beaucoup plus facilement. Loin de la dénigrer nous la conseillons même en grignotage.